ФКОУ СОШ УФСИН России по Архангельской области
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Интересно, весело и не занудно!
08:50
Интересно, весело и не занудно!

Готовясь к своим урокам, учитель физики Зыкова О.В. руководствуется словами Сократа:

«Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и я запомню.  
Дай сделать мне, и я пойму»

Слово «физика» происходит от греческого «природа». Изучение этой науки помогает нам лучше понимать окружающий мир и открывать удивительные свойства самых привычных вещей. Вся наша жизнь подчиняется законам физики. Их знание и понимание насыщает  жизнь человека увлекательнейшими наблюдениями. Человек издавна пытался объяснить необъяснимое,  увидеть невидимое, услышать неслышимое. Оглядываясь вокруг себя, он размышлял о природе  и пытался решить загадки, которые она перед ним ставила.

Учащиеся 10б класса, конечно же, ежедневно сталкиваются с различными физическими явлениями  и в большинстве случаев  могут их объяснить.

Узнав тему открытого урока,  они сами определили, на какие вопросы необходимо найти ответы, что будут наблюдать и объяснять  на занятии. Ученики  были участниками в опытах, которые доступно комментировала учитель.  После экспериментальных заданий ребята делали выводы, что позволило достичь развития умения видеть, слышать, размышлять, делать выводы.

Урок получился эмоциональным, темп  был высокий, но оптимальный, существовал контакт с учащимися, доминировала атмосфера  сотрудничества, доброжелательности, и учащиеся чувствовали себя достаточно свободно.   Применяя различные методы и приемы технологии «Развитие критического мышления», используя простые, уточняющие «житейские» (практические)  и «веселые вопросы» Г. Остера,  учитель старалась обеспечить активное участие каждого ученика в совместной работе.

Незаметно пролетел  открытый урок по теме «Ох, уж это трение, ах, уж  это трение!» Понравился он  и учащимся, и присутствующим на уроке коллегам.

Ольгу Викторовну очень  порадовали  отзывы об уроке коллег, они были положительными. Но чувство полного удовлетворения она получила из результатов рефлексии учеников. Из строк:

Урок полезен. Все понятно.

Лишь кое-что чуть-чуть неясно.

Еще придется потрудиться.

Как трудно все-таки учиться!

восемь человек из 10 учащихся  класса выбрали первую.

При этом все учащиеся согласились с точностью мысли японской пословицы о трении: «Учиться, что тележку в гору тащить, стоит отпустить и вниз покатится».

Просмотров: 66 | Добавил: anna_skryabina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]