ФКОУ СОШ УФСИН России по Архангельской области
Главная » 2017 » Февраль » 13 » Экологический эрудицион «Свалка по имени Земля»
09:28
Экологический эрудицион «Свалка по имени Земля»

В настоящее время стало очевидно, что решение проблем окружающей среды возможно при определённом уровне экологической культуры общества. Формирование её на основе знаний и умений, ценностных ориентаций, убеждений и идеалов обусловливает потребность в дополнительном экологическом образовании. И большая роль в этом отводится интеллектуально – познавательным играм.

Экологический эрудицион «Свалка по имени Земля», который подготовила и провела для учеников учитель химии и биологии Кочетова А.А., познакомил со сложной проблемой загрязнения планеты, от решения которой зависит в конечном счёте само существование человека.

В игре смогли поучаствовать все классные коллективы вместе с их классными руководителями.  В каждом классе формировались 2 команды по 6 человек. Перед участниками  был размещен глобус, покрытый разноцветными бумажками с изображением различного мусора. Это было своеобразное табло, на котором фиксировались результаты игры. При каждом заработанном той или иной командой балле снималась одна бумажка – шёл как бы процесс очищения земного шара от мусора.

В первом конкурсе учащиеся, используя периодическую таблицу химических элементов Д.И.Менделеева, пытались правильно и быстро составить крылатую фразу. Во втором туре ребята убедились, что знания – сила, верно ответив на большинство предложенных вопросов. В третьем туре «Устами младенца» ребята знакомились с наиболее распространёнными отходами, возможностью их вторичного использования. Анна Анатольевна зачитывала высказывания об отходах. На каждый из них - пять высказываний. Задача команд -  попытаться понять, что имели в виду дети. В следующем конкурсе предлагались формулировки экологических понятий, а также карточки с буквами, из которых учащиеся составляли слова по теме «Экология».

Пока команды выполняли задание, Анна Анатольевна играла со зрителями. За каждый правильный ответ игрок - зритель  получал по 1 баллу. После игры зрители могли отдать свой балл команде, за которую болели. А могли и не отдавать. После  окончания  эрудициона  подсчитывались баллы и с изображения  земного шара (глобуса) убирались «отходы», соответствующие  заработанным каждой командой очкам.  Выигрывала та команда, которая убирала с глобуса больше «мусора».

Просмотров: 68 | Добавил: anna_skryabina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]