ФКОУ СОШ УФСИН России по Архангельской области
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Час занимательной химии
15:23
Час занимательной химии

В нашей школе в рамках декады точных наук 9 февраля 2016 года был объявлен днём химии. Во  вторник в качестве вопроса дня на информационном стенде появляется ситуационная задача, посвященная щелочным металлам. Кроме этого, в кабинете химии прошло внеклассное мероприятие, в котором смогли поучаствовать не только все учащиеся школы, но и  учителя-предметники. «Час занимательной химии» позволил каждому из присутствующих открыть для себя удивительный мир веществ и их превращений. Учитель химии Кочетова Анна Анатольевна и ее помощники, ученики 12 класса, познакомили участников с различными веществами и их  свойствами, интересными фактами, а также провели ряд увлекательных химических опытов.

Поднять настроение участников до «экзотермического» уровня помогли шуточные вопросы о великих физиках и химиках. Самым легко угадываемым ученым оказался немецкий физик В. Рентген. Далее без применения дополнительных реактивов расшифровали полученную телеграмму и определили, чем она была написана.

Второе задание называлось «Мы знакомы с чудесами, их умеем делать сами». Непосредственными участниками данного сценического конкурса стали ученики, которые «изъявили желание» выпить стакан воды, газировки и молока. Ребята убедились, что химия легко может превратить обычную воду в молоко или газировку. Следующее задание было посвящено превращениям слов: говоря на химическом языке, из СОЛи «выделяли»  МЕДЬ, далее «получали изделие» - БОЛТ.

Вторая часть мероприятия была самой занимательной: ученики 12 класса, демонстрируя свои умения и навыки, проводили увлекательные химические опыты. Зрители узнали, как можно разжечь костер без спичек (опыт «Самовозгорание костра») и получить дым без огня (опыт «Облако из банки»). Как оказалось, огонь бывает не только грозным, но и ласковым (опыт «Несгораемый платок»). «Волшебники» убедили всех присутствующих в том, как можно с помощью изготовленной ими «живой» воды заживлять раны (опыт « Кровь без раны»). Все,  конечно, вспомнили, что дети и некоторые взрослые любят сладости, и предложили свой способ приготовления эскимо. Ведущие уверены, что многие из участников мероприятия сделали для себя неожиданные открытия, посмотрели на химию с другой стороны и, может, кто-то постарается  найти ответы на ее загадки. Мы все ждем новых чудес! До новых встреч!

Просмотров: 40 | Добавил: anna_skryabina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]