ФКОУ СОШ УФСИН России по Архангельской области
Главная » 2025 » Апрель » 18 » “История и традиции русского и английского чаепития”
16:26
“История и традиции русского и английского чаепития”

Интересный единый классный час “История и традиции русского и английского чаепития” подготовила и провела 18 апреля учитель английского языка Е.С. Логачева. Также в проведении мероприятия ей помогала учитель биологии и химии Кочетова А.А. Евгения Сергеевна подготовила для учеников и педагогов познавательный и содержательный рассказ о многовековой истории этого древнего, благородного, популярного во всем мире напитка,  обладающего  еще и целебными свойствами.

Мы узнали много впечатляющих фактов и увидели на презентации множество ярких фотографий и репродукций картин об истории появления чая в Англии и России. Например, “изначально в Великобритании  чай был  исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал личный пример принцессы Катарины Браганской. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, легализовала чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай”.

А вот другой факт: “Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» - все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком”.

Еще одна страница устного журнала была посвящена английской и русской традициям чаепития. 

Не секрет, что “английское чаепитие – одна из известнейших церемоний, символ Великобритании наравне с королевской семьей, Тауэром, Темзой. В Туманном Альбионе принято пить чай с молоком, лимоном или – по-девонширски – со сливками”. Благодаря рассказу Евгении Сергеевны,  ученики узнали и о других английских  традициях: гостям предлагают  несколько сортов чая на выбор, для заваривания используют предварительно прогретую посуду, заваренный напиток не разбавляют кипятком, пьют чай   из фарфоровой посуды. Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла.

А вот в России, в отличие от стран, где потребление чая являлось серьезным делом с  правилами и предписаниями,  чаепитие было более свободным.  Оно отличалось не только богатством угощения, но и ценой самовара. В русской семье чай был важной частью быта, и его хранила женщина-хозяйка.  Заваривание чая и разливание его по чашкам также было обязанностью хозяйки. Стол к чаепитию всегда накрывали скатертью.  

В России чаепитие за самоваром становилось настоящим семейным событием. Вечером всю семью собирали за столом, где стоял горячий самовар, который выступал в качестве аналога батареи и очень быстро прогревал холодное помещение. А там, где тепло, уютно, спокойно, и ссориться не хочется. Таким образом,  самовар стал символом семьи, мира, благополучия — главных человеческих ценностей — и даже оказал влияние на русскую культуру.

В конце беседы мы согласились с Евгенией Сергеевной, что любовь русского и английского  народов к чаю с веками крепнет. Он по-прежнему остается  главным напитком во многих семьях, и эта тенденция вряд ли изменится. Чаепитие — это символ душевных встреч, добрых разговоров и домашнего уюта.

Просмотров: 24 | Добавил: Школа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]